Wanderung Le Pont - Mt. Tendre - La Dôle

Datum 2. - 4. Oktober

Beschreibung   Jura-Höhenweg: Von Le Pont am Ende des Lac de Joux (1008 m) steigen wir an zum Mont Tendre (1679 m), dem höchsten Gipfel im Schweizer Jura. Das Tagesziel ist der Col du Marchairuz (1446 m); diesen erreichen wir nach einigem Auf und Ab. Übernachtung.
Am zweiten Tag wandern wir vom Col du Marchairuz zum Crêt de la Neuve (1493 m), einem schönen Aussichtspunkt. An unserem weiteren Weg liegen die Ruines du Couvent d'Ouijon, die Ruinen eines mittelalterlichen Klosters. Unser Tagesziel ist der Sommer- und Winterkurort St-Cergue, wo wir übernachten.
Am dritten Tag steigen wir hoch zum Juragipfel La Dôle (1677 m), einem beliebten Ausflugsziel der Waadtländer, wo im Juni die Alpenaster blüht und bei günstigen Bedingungen Gleitschirmflieger ihre Runden drehen. Auf den knie- und fussverschleissenden Abstieg nach Borex bei Nyon verzichten wir und wandern über den Vorgipfel La Barillette (1528 m) zurück nach St-Cergue, von wo uns die Schmalspurbahn gelenkschonend nach Nyon bringt.

Zusätzliche Angaben: Meist T1, stellenweise T2

Treffpunkt   Dienstag, 02.Oktober 2018, wird den Angemeldeten rechtzeitig bekanntgegeben , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Rudolf Geiger, Im Bertschenacker 11, 4103, Bottmingen, +4161 421 91 45

Anmeldeschluss   Sonntag, 09. September 2018

Programm   Da wir bei Anreise am 2.10.2018 wieder sehr früh starten müssen, besteht die Möglichkeit, bereits am Montag, 1.10.2018 nach Le Pont zu fahren und im Hotel de la Truite zu übernachten.
Dienstag, 2.10.2018 Hinfahrt nach Le Pont
Pfäffikon SZ ab 05:10; Rapperswil ab 05:01
Zürich HB ab 06:03; Le Pont an 08:59
Wanderung gemäss obenstehender Beschreibung von Le Pont nach Col du Marchairuz
1. Tag: Reine Wanderzeit 6 h; Strecke 20.3 km; Aufstieg total 901 m; Abstieg total 462 m.
Übernachtung im Hotel du Marchairuz.
Mittwoch, 3.10.2018 Wanderung gemäss obenstehender Beschreibung vom Col du Marchairuz nach St-Cergue.
2. Tag: Reine Wanderzeit 5h 10min; Stecke 17.2 km; Aufstieg total 407 m; Abstieg total 813 m.
Übernachtung im Hotel de la Poste, St-Cergue.
Donnerstag, 4.10.2018 Wanderung gemäss obenstehender Beschreibung auf La Dôle und über La Barillette zurück nach St-Cergue.
3. Tag: Reine Wanderzeit 5 1/4 bis 5 1/2 h; Strecke 15.9 km; Anstieg und Abstieg je ca. 830 m.
Rückfahrt: St-Cergue ab 16:04; Pfäffikon an 20:08; Rapperswil an 20:16; oder 1/2 h später.

Ausrüstung   Wanderausrüstung für Tour mit Übernachtungen. Stöcke nach individuellen Bedürfnissen.

Bemerkung   Übernachtung im Hotel du Marchairuz, Preise inkl. Frühstück: Doppelzimmer Fr. 146.-- pro Zimmer; Einzelzimmer Fr. 98.-- pro Zimmer; Zuschlag für Halbpension Fr. 25.-- pro Person.
Übernachtung im Hotel de la Poste, St-Cergue, Preise inkl. Frühstück: Dreierzimmer Fr. 170.-- pro Zimmer; Doppelzimmer Fr. 120.-- pro Zimmer; Einzelzimmer Fr. 80.-- pro Zimmer. Nachtessen à la carte.
Optionale Übernachtung 1./2.10. im Hotel de la Truite, Le Pont, Preise inkl. Frühstück: Doppelzimmer Fr. 170.00 pro Zimmer; Einzelzimmer Fr. 130.-- pro Zimmer; Zuschlag Halbpension Fr. 32.00 pro Person.
Weitere Details und der genaue Fahrplan werden den Angemeldeten mitgeteilt. Wünsche zur Zimmereinteilung werden entsprechend dem Eingang der Anmeldungen nach Möglichkeit berücksichtigt.