Bergtour Ofenpass - Val Mingér - S-charl

Datum 12. - 14. September

Beschreibung   Auf dieser 3-tägigen Wanderung erkunden wir den NO-Teil des Nationalparks. Am 1. Tag führt uns die Tour vom Ofenpass Parkplatz 2 (1808) zum Lai da Ova Spin hinunter, über die Brücke und der Spöl entlang bis zur Punt Perio (1659), weiter bergan bis zur Alp la Schera (2095), nun bergab zur Park-Hütte Il Fuorn (1794). Am 2. Tag steigen wir steil durchs Val dal Botsch zur Fuorcla Val dal Botsch (2677) hinauf, dann hinab durchs Val Mingér zur Brücke (1654) und weiter der Clemgia entlang nach S-charl (1810). Am 3. Tag geht's weiter der Clemgia entlang, durch den God Tamangur zur Alp Astras (2135) und durchs Valbella dem Ziel Pass dal Fuorn (2149) entgegen.

Konditionelle Anforderung: mittel, anspruchsvoll
Zusätzliche Angaben: T3

Treffpunkt   Mittwoch, 12.September 2018, Im ÖV. Zeit nach Vereinbarung , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Peter Ledermann, Sonnenblickstrasse 40, 8645, Jona, +4155 210 17 37

Anmeldeschluss   Mittwoch, 05. September 2018

Programm   1. Tag Mi 12.09.2018:
Anreise mit ÖV zum Parkplatz 2 am Ofenpass (1808). Dem Lai da Ova Spin und der Spöl entlang bis zur Punt Perio (1659), weiter zur Alp la Schera (2095) und zur Park-Hütte Il Fuorn (1794).
830 Hm Auf-, 845 Hm Abstieg, 13 km, T3, Marschzeit 4,30 Std.

2. Tag Do 13.09:
Hinauf zur Fuorcla Val dal Botsch (2677), durchs Val Mingér hinab und der Clemgia entlang nach S-charl (1810).
1290 Hm Auf-, 1270 Hm Abstieg, 17,5 km, T3, Marschzeit 6.45 Std.

3. Tag Fr 14.09:
Der Clemgia entlang, durch den God Tamangur zur Alp Astras (2135) und durchs Valbella dem Ziel Pass dal Fuorn (2149) entgegen. Heimreise mit ÖV.
940 Hm Auf-, 605 Hm Abstieg, 15 km, T3, Marschzeit 5 Std.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung für 3 Tage (Checkliste SAC), hohe Bergschuhe, Hütten-Schlafsack, Stirnlampe, pers. Utensilien (Medi etc), Wanderstöcke.

Bemerkung   Teilnehmerzahl beschränkt.
Zwei Übernachtungen in Mehrbettzimmern und Halbpension. Tagesproviant aus dem Rucksack.
In den Hütten kann nur bar bezahlt werden!
Kosten pro Person ca. CHF 150.- ohne Getränke.
Fahrkarten löst jeder selber.

ES IST NOCH KEINE ANMELDUNG MÖGLICH