Bergtour Rätikon

Datum 29. - 31. August

Beschreibung   Auf dieser 3-tägigen Wanderung umrunden wir die imposanten Sulzfluh, Wiss Platte, Schijenfluh und benutzen ehemalige Schmugglerpfade zum benachbarten Österreich. Am 1. Tag führt uns die Tour von St. Antönien (1420) nordwärts zur Garschina-Hütte (2236). Am 2. Tag überschreiten wir die Grenze durchs Drusator (2342) zur Lindauer-Hütte. Nun ostwärts steigen wir steil über den Bilkengrat zur Schwarzen Scharte (2336) und weiter zur Tilisuna-Hütte (2208, mit See zum baden). Am 3. Tag geht's südwärts, wir durchqueren den Gruobenpass und überschreiten zwischen der Schijenfluh und den Sarotlaspitzen die Landesgrenze über den Plasseggenpass (2354). Unter dem Ronggspitz (2552) geht's weiter der Grenze entlang bis zum St. Antönier Joch (2379). Nun geht's westwärts runter über Rüti dem Ziel St. Antönien (1420) entgegen.

Zusätzliche Angaben: T3

Treffpunkt   Mittwoch, 29.August 2018, Im ÖV. Zeit nach Vereinbarung , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Peter Ledermann, Sonnenblickstrasse 40, 8645, Jona, +4155 210 17 37

Anmeldeschluss   Mittwoch, 22. August 2018

Programm   1. Tag Mi 29.08.2018:
Anreise mit ÖV nach St. Antönien (1420). Aufstieg nordwärts neben dem Garschinasee durch und durch die Garschinafurgga zur Garschina-Hütte (2236).
910 Hm Auf-, 120 Hm Abstieg, 9,5 km, T3, Marschzeit 3,30 Std.

2. Tag Do 30.08:
Überschreiten der Grenze durchs Drusator (2342) zur Lindauer-Hütte (1744). Ostwärts steigen wir steil über den Bilkengrat zur Schwarzen Scharte (2336) und weiter zur Tilisuna-Hütte (2208, mit See zum baden).
880 Hm Auf-, 890 Hm Abstieg, 8,7 km, T3, Marschzeit 4.15 Std.

3. Tag Fr 31.08:
Südwärts durchqueren wir den Gruobenpass und überschreiten zwischen der Schijenfluh und den Sarotlaspitzen die Landesgrenze über den Plasseggenpass (2354). Unter dem Ronggspitz (2552) geht's weiter der Grenze entlang bis zum St. Antönier Joch (2379). Nun geht's westwärts runter über Rüti dem Ziel St. Antönien (1420) entgegen. Heimreise mit ÖV.
850 Hm Auf-, 1640 Hm Abstieg, 14 km, T3, Marschzeit 5,45 Std.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung für 3 Tage (Checkliste SAC), hohe Bergschuhe, Hütten-Schlafsack, Stirnlampe, pers. Utensilien (Medi etc), Wanderstöcke, ev. Badehose

Bemerkung   Teilnehmerzahl beschränkt.
Zwei Übernachtungen in Mehrbettzimmern und Halbpension. Tagesproviant aus dem Rucksack.
In den Hütten kann nur bar bezahlt werden!
Kosten pro Person ca. CHF 100.- ohne Getränke.
Fahrkarten löst jeder selber.

ES IST NOCH KEINE ANMELDUNG MÖGLICH