Bergtour Madulain - Cluozza - Ofenpass

Datum 8. - 10. August

Beschreibung   Auf dieser 3-tägigen Wanderung erkunden wir den SW-Teil des Nationalparks. Am 1. Tag führt uns die Tour von Madulain (1684) gemächlich in den Nationalpark zur Park-Hütte Varusch (1771). Am 2. Tag folgt eine anstrengende und lange Etappe. Zuerst gemütlich durchs Val Trupchun, dann immer steiler durchs Val Müschauns auf die Fuorcla Val Sassa (2857) ins lange Val Sassa und schlussendlich ins Val Cluozza zur Park-Hütte Cluozza (1882). Am 3. Tag geht's wieder steil weiter über die Fuorcla Murter (2545) und danach zur Spöl hinunter. Nach einem kurzen letzten Aufstieg wandern wir dem Ziel, der Ofenpassstrasse, entgegen.

Charakter   Technische Anforderung: mittel, anspruchsvoll
Konditionelle Anforderung: anspruchsvoll
Zusätzliche Angaben: T2-T4

Treffpunkt   Mittwoch, 08.August 2018, Im ÖV. Zeit nach Vereinbarung , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Peter Ledermann, Sonnenblickstrasse 40, 8645, Jona, +4155 210 17 37

Anmeldeschluss   Mittwoch, 01. August 2018

Programm   1. Tag Mi 8.08.2018:
Anreise mit ÖV nach Madulein. Einstieg in den Nationalpark über Resigia zur Park-Hütte Varusch (1771).
460 Hm Auf-, 380 Hm Abstieg, 12 km, T2-T3, Marschzeit 3,30 Std.

2. Tag Do 9.08:
Der Ova da Trupchun entlang zur Alp Purcher (1858) ins Val Müschauns (T4) zur Fuorcla Sassa (2857) ins Val Sassa und Val Cluozza zur Park-Hütte Cluozza (1882).
1270 Hm Auf-, 1160 Hm Abstieg, 13 km, T3-T4, Marschzeit 7 Std.

3. Tag Fr 10.08:
Aufstieg zur Fuorcla Murter (2545) und ins Val dal Spöl über das imposante Brücklein (1637) zur PTT-Haltestelle P3 an der Ofenpassstrasse (1768). Heimreise mit ÖV.
860 Hm Auf-, 970 Hm Abstieg, 6,5 km, T3, Marschzeit 4,30 Std.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung für 3 Tage (Checkliste SAC), hohe Bergschuhe, Hütten-Schlafsack, Stirnlampe, pers. Utensilien (Medi etc), Wanderstöcke.

Bemerkung   Teilnehmerzahl beschränkt.
Zwei Übernachtungen in Mehrbettzimmern und Halbpension. Tagesproviant aus dem Rucksack.
In den Hütten kann nur bar bezahlt werden!
Kosten pro Person ca. CHF 150.- ohne Getränke.
Fahrkarten löst jeder selber.