Wanderung Ste-Croix - Vallorbe - Le Pont

Datum 5. /6. Juni

Beschreibung   Jura-Höhenweg: Vom Ferienort Ste-Croix (1086 m) wandern wir über den Aussichtsberg Le Suchet (1588 m) nach Ballaigues (861 m), von wo uns das Postauto zum alten Industrieort Vallorbe (785 m) fährt. Übernachtung. Für die folgende Tagesetappe bis nach Le Pont am Lac de Joux stehen zwei Möglichkeiten zur Auswahl: Die Gipfelvariante für schönes Wetter und gute Sicht führt zuerst hinunter zur Orbe (750 m), dann 400 m hoch auf die Krete (1154 m) und weiter zum Gipfel des Aussichtsberges Dent de Vaulion (1482.6 m). Von da steigen wir über Juraweiden ab zum Lac de Joux (1008 m) und gehen dem See entlang bis zur Bahnstation von Le Pont, unserem Zweitagesziel.
Bei schlechter Sicht empfiehlt sich die Normalroute, die am linken Ufer der Orbe bis zur Orbe-Quelle und der Grotte de l'Orbe führt, die besichtigt werden kann. Dann geht's ein Stück dem rechten Ufer entlang talabwärts, bis der Weg nach rechts abzweigt und ansteigt durch die kleine Schlucht Pouette Combe. Bei Les Epoisats, wo die Bahnlinie nach Le Pont die Strasse kreuzt, können wir uns je nach Witterung und Lust auf Höhenmeter entscheiden, ob wir noch einen Anstieg von 155 m in Richtung Dent de Vaulion geniessen oder den direkten Weg nach Le Pont wählen wollen.

Zusätzliche Angaben: Meist T1, stellenweise T2

Treffpunkt   Dienstag, 05.Juni 2018 um 08:20, Tourenleiter steigt in Olten um 07:02 zu. Wir treffen uns spätestens am Bahnhof Yverdon-les-Bains

Anmeldung / Leitung   Rudolf Geiger, Im Bertschenacker 11, 4103, Bottmingen, +4161 421 91 45

Anmeldeschluss   Samstag, 26. Mai 2018

Programm   Dienstag, 5. Juni 2018 Hinfahrt nach Ste-Croix
Pfäffikon SZ ab 05:52; Rapperswil ab 05:44
Zürich HB ab 06:30
Ste-Croix an 09:21
Wanderung gemäss obenstehender Beschreibung von Ste-Croix nach Ballaigues; Fahrt mit Postauto nach Vallorbe.
1. Tag: Reine Wanderzeit 5 bis 5 3/4 h, je nach Gipfelvariante; Strecke 18.0 km; Aufstieg total 667 m; Abstieg total 890 m.
Übernachtung im einzigen Hotel weit und breit: Auberge pour Tous, rue du Simplon 11, 1337 Vallorbe

Mittwoch, 6. Juni 2018 Wanderung gemäss obenstehender Beschreibung von Vallorbe nach Le Pont.
2. Tag Gipfelvariante: Reine Wanderzeit 4 1/4 h; Strecke 12.2 km; Aufstieg total 772 m; Abstieg total 548 m.
2. Tag Normalroute: Reine Wanderzeit 3 1/2 h; Strecke 11.4 km; Aufstieg total 531 m; Abstieg total 307 m.
Rückfahrt: Le Pont ab 16:27; Pfäffikon SZ an 20:08; Rapperswil an 20:16

Ausrüstung   Wanderausrüstung für Tour mit Übernachtung, Stöcke optional.

Bemerkung   Übernachtung in der Auberge pour Tous ("Gasthaus für alle"): Es sind total 5 Doppelzimmer vorhanden plus ein Massenlager.
Preise: Doppelzimmer mit Bad Fr. 120.-- pro Zimmer (2 Zimmer); Doppelzimmer mit Etagen-Dusche/WC Fr. 90.-- pro Zimmer (3 Zimmer); Massenlager Fr. 37.-- pro Person, Etagen-Dusche/WC.
Für Etagen-Dusche können Duschtücher gemietet werden (Fr. 2.-- pro Stück). Frühstück und Taxe sind inbegriffen.
Weitere Details und der genaue Fahrplan werden den Angemeldeten mitgeteilt. Wünsche zur Zimmereinteilung werden entsprechend dem Eingang der Anmeldungen nach Möglichkeit berücksichtigt.