Alpinkletterkurs

Datum 15. /16. September

Beschreibung   Viele Klettertouren erfordern ein gesundes Mass an Erfahrung im "Selber Absichern". Ein besonderer Reiz an solchen Routen ist es auch, Sicherheit durch das Beherrschen dieser mobilen Sicherungsmittel zu bekommen. So können Verhauer in Routen oder Hochtouren im kombinierten Gelände auch selbst gut gemeistert werden.
Diesen zweitägigen Kurs werden wir nutzen, um die Selbständigkeit auf alpinen Kletterrouten zu erhöhen. So können auch alpine, "nicht plaisir abgesicherte Routen" genau so gut begangen werden, wie solche mit vielen Bohrhaken.
Dem Teilnehmer wird das Wissen für die Begehung alpiner Route vermittelt. Er soll am Ende des Kurses in der Lage sein, eine alpine Route in seinem Schwierigkeitsgrad angehen können. Der Kurs richtet sich an den bereits fortgeschrittenen Plaisir Kletterer in gut abgesicherten Routen mit mittlerer Erfahrung.

Folgende Themenkreise sollen vermittelt und/oder verfeinert werden:
- Unterschied zwischen Plaisir-Klettern und Klettern im alpinem Stil
- Routenfindung, Vermeidung von "Verhauer", etc.
- Einrichtung und Bedienung aller Arten von improvisierten Standplätzen
- Legen sämtlicher Arten von Zwischensicherungen wie Keile, Friends, Schlingen, Sanduhren, etc.
- ideale Seilführung zur Gewinnung von mehr Sicherheit bei Gratüberschreitungen und zur Vermeidung von starkem Seilzug
- Technik und Taktik bei einem möglicherweise notwendigen Rückzug.
- Grundlagen der improvisierten Kameradenhilfe, wie Ablassen eines Verletzten mit Seilverlängerung,
etc.
- Ausrüstungs- und Materialkunde für alpine Klettertouren (z.B. Nützlichkeit eines Biwaksacks etc.)

Voraussetzungen:
1 - 2 Jahre Erfahrung im selbständigen Begehen von gut abgesicherten Plaisir Routen in seinem Schwierigkeitsgrad mitbringen. Eine Voraussetzung ist die sichere Beherrschung der üblichen Knoten.

Treffpunkt   Samstag, 15.September 2018 um 07:00, Bahnhof Lachen

Anmeldung / Leitung   Benno Kälin, Sonnmattstrasse 9, 8854, Siebnen, +4155 440 61 58

Anmeldeschluss   Mittwoch, 12. September 2018

Programm   Sa: Fahrt in eine alpine Region. Dies wird je nach Wetterverhältnisse ein Granitgebiet im Urnerland oder eine alpine Kalkregion in unserer Umgebung sein. Alpine Kletterei mit praktischen Beispielen und integrierter Theorie sowie Spass und Erfahrungsaustausch.
So: Praktische Anwendung in alpiner Klettertour. Das Erlernte kann inmitten der alpinen Szenerie gleich angewendet werden.

Ausrüstung   Komplette Kletterausrüstung inkl. Keile, Schlingen, Friends, Seil (Alles mal mitnehmen was vorhanden ist).

ES IST NOCH KEINE ANMELDUNG MÖGLICH