Skitourenkurs 2

Datum 3. /4. März

Beschreibung   Hast Du bereits einige Erfahrungen beim Skitourenlaufen und möchtest mehr darüber wissen und lernen? Dieser Kurs richtet sich an alle Skitourengänger die selbständig mittelschwierige Skitouren planen und durchführen möchten. Unser Fachexperte, Bergführer Urs Horath, wird die richtigen Themen wie Tourenplanung, Lawinenbeurteilung 3x3 Methode, Skitechnik im Aufstieg etc...finden.

Treffpunkt   Samstag, 03.März 2018, Bahnhof Siebnen-Wangen , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Roger Bühler , Eisenburgstrasse 11, 8854, Siebnen, +4179 237 05 45

Anmeldeschluss   Sonntag, 25. Februar 2018

Programm   1. Tag: Wir treffen uns in Siebnen und fahren danach auf den Urnerboden. Nach einem kurzen Materialcheck fahren wir mit der Seilbahn hoch zum Fisetengrat. Mit den Skiern laufen wir von der Bergstation los Richtung Gemsfairenstock. Während des Aufstiegs nutzen wir das Gelände für uns und machen Ausbildung in Geländewahl, Spurenlage, Spitzkehrentechnik und natürlich Lawinenkunde. Nach der Gipfelbesteigung widmen wir uns der Abfahrt. Auf was muss ich achten? Wo ist es gefährlich? können ich und meine Freunde Skifahren? usw. In der Nähe der Claridenhütte haben wir die Möglichkeit eine Demonstration in Spaltenrettung zu zeigen. Anschliessend machen wir in der Hütte die Tourenplanung für den folgenden Tag.

2. Tag: Nach dem stärkenden Frühstück machen wir uns auf den Weg Richtung Claridenfirn. Hier beschäftigen wir uns mit Anseilen auf dem Gletscher und, wenn es das Gelände erlaubt, Begehung von Spaltenzonen. Je nach Schnee- und Lawinenverhältnissen sowie den Bedürfnissen der Teilnehmenden sind heute verschiedene Gipfelziele möglich. Ein besonderes Augenmerk richten wir auch auf den Pickel, die Steigeisen, das Abrutschen mit Seil und dem Abfahren in der Seilschaft. Am Schluss Abfahrt zum Urnerboden mit Schlussbesprechung.

Ausrüstung   Komplette Skitourenausrüstung
- Anseilgurt, Steigeisen, Pickel
- 1-2 Schraubkarabiner
- 2-3 Karabiner