Wanderung Creux du Van - Chasseron - Vallorbe

Datum 17. - 19. Mai

Beschreibung   Die dreitägige Wanderung auf einer milden Variante des Jura-Höhenwegs (die gesamte Route führt von Dielsdorf bis Borex bei Nyon) bringt uns zuerst in die atemberaubende Landschaft des Creux du Van, am zweiten Tag über den Gipfel des Chasseron in die Nähe des Ferienortes Ste-Croix und schliesslich über einen weiteren Aussichtsberg, Le Suchet, zum Feriendorf Ballaigues, von wo uns das Postauto zum alten Industrieort Vallorbe fährt. Die urchigen Bergrestaurants laden zu lokalen Spezialitäten ein, etwas Zwischenverpflegung und Getränk nehmen wir im Rucksack mit.

Zusätzliche Angaben: Meist T1, stellenweise T2

Treffpunkt   Mittwoch, 17.Mai 2017 um 09:40, Gleis 2, Bahnhof Neuchâtel im Zug Richtung Buttes

Anmeldung / Leitung   Rudolf Geiger, Im Bertschenacker 11, 4103, Bottmingen, +4161 421 91 45

Anmeldeschluss   Mittwoch, 17. Mai 2017

Programm   Mittwoch, 17.05.2017 Hinfahrt nach Noiraigue.
Pfäffikon SZ ab 07:17, Gleis 3, Noiraigue an 10:03
Wanderung Noiraigue (729 m) - Les Rochats (1164 m, Übernachten).
1. Tag: Reine Wanderzeit 4 1/2 h; Aufstieg total 800 m; Abstieg total 367 m; Strecke 13.3 km.

Donnerstag, 18.05.2017 Wanderung Les Rochats -Les Praz Bûchons (1268 m) - Grand-Hôtel des Rasses (1182 m, Übernachten).
2. Tag: Reine Wanderzeit 5 1/2 h; Aufstieg total 760 m; Abstieg total 741 m; Strecke 17.5 km.

Freitag, 19.05.2017, Wanderung Ste-Croix (1086 m) - Ballaigues (861 m).
3. Tag: Reine Wanderzeit 5 1/4 h; Aufstieg total 667 m; Abstieg total 890 m; Strecke 18.0 km.

Rückfahrt: 16:10 Vallorbe ab, Gleis 1, 19:39 Pfäffikon SZ an.

Ausrüstung   Wanderausrüstung für Tour mit Übernachtungen, Stöcke optional. Hüttenschlafsack ist im "Les Rochats" obligatorisch, wer keinen hat, kann gegen Aufpreis von Fr. 10.00 in nordischer Bettwäsche schlafen. Hausschuhe oder Pantoffeln, es stehen keine "Hüttenfinken" zur Verfügung.

Bemerkung   Übernachtung 17. Mai: Halbpension Fr. 68.00 pro Person, Kurtaxe extra.
Übernachtung 18. Mai: Doppelzimmer Fr. 80.00 pro Person; Einzelzimmer Fr. 125.00 pro Person; für Halbpension kommen noch Fr. 48.00 pro Person dazu. Kurtaxe extra.
Jede(r) löst das Billett selber. Hinfahrt am 17.05 nach Noiraigue; Rückfahrt am 19.05. von Vallorbe. Das Fahrgeld für die beiden Postautofahrten zieht der Tourenleiter ein; bitte um Angabe, ob Halbtaxabo oder GA vorhanden.
Weitere Details sowie die Routen (SchweizMobil) werden den Angemeldeten vor der Tour zugeschickt.