Bergtour Schrattenfluh

Datum 13. September 2017

Beschreibung   Die Schrattenfluh ist mit 6.6 km Länge und 2 km Breite eines der grössten zusammenhängenden Karrenfelder der Schweiz und ihr heller Kalk, der vor ca. 100 Mio Jahren in einem seichten, tropischen Meer abgelagert wurde, ist weithin sichtbar, an schönen Tagen gar bis zu unseren Wägitaler Gipfeln. Die einmalige Ausprägung dieser Karstlandschaft hat die Geologen dazu bewogen, Kalke dieses Typs und Alters "Schrattenkalk" zu nennen, die Schrattenfluh ist damit Typlokalität. Die eindrückliche Karstlandschaft der Schrattenfluh bildet ein Naturdenkmal von nationaler Bedeutung und gehört zum UNESCO Biosphärenreservat Entlebuch.
Wir werden auf unserer abwechslungsreichen Wanderung ausgiebig Gelegenheit haben, diese Karstlandschaft kennenzulernen und zwei ihrer Gipfel, den Hengst, mit 2091 m der höchste Gipfel der Schrattenfluh, und den Schibengütsch, zu besuchen.

Charakter   Technische Anforderung: leicht, mittel

Treffpunkt   Mittwoch, 13.September 2017, Bahnhof Siebnen - Wangen , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Reto Hermann, Büelstrasse 5, 8863, Buttikon, +4155 444 26 17

Anmeldeschluss   Sonntag, 10. September 2017

Programm   Anreise in 2 1/2 h mit öV (S2, Siebnen-Wangen ab 6:27, IR 2625 Thalwil ab 7:14 via Luzern-Schüpfheim) nach Sörenberg, Hirsegg, Ankunft 8:52.
Aufstieg via Bodenhütte zum Heideloch und weiter auf den Hengst (2091 m), 3 h. Überschreitung der Schafflue zum Schibengütsch (2036 m), 1 h. Abstieg via Alp Schlund-Stächelegg zur Südelhöhe, 2 1/2 h.
Schwierigkeit: T3, total 15 km, je 1250 Hm Auf- und Abstieg, 6 1/2 h. Heimreise.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung, evt. Wanderstöcke, Verpflegung aus dem Rucksack, genügend Getränke.

Bemerkung   Die TeilnehmerInnen besorgen sich ihre Retour-Fahrkarten ab Wohnort nach Sörenberg, Südelhöhe selbständig.