Bergtour Greina

Datum 2. - 4. August

Beschreibung   Die Alpine Wanderroute durchquert die berühmte flora- und faunareiche Greina-Hochebene. Von Vrin/Puzzatsch zur SAC Hütte Terri. Dann durch die Greina-Hochebene über den Pass Crap und die Fuorcla Sura da Lavaz, weiter über den kleinen Gletscher da Lavaz zur SAC Hütte Medel. Zum Abschluss durchs Val Plattas nach Curaglia/Disentis.

Konditionelle Anforderung: mittel, anspruchsvoll
Zusätzliche Angaben: T3 und T4+ (Gletscher)

Treffpunkt   Mittwoch, 02.August 2017 um 07:00, unterwegs im ÖV. Zeit nach Vereinbarung

Anmeldung / Leitung   Peter Ledermann, Sonnenblickstrasse 40, 8645, Jona, +4155 210 17 37
Weitere Leiter
René Kistler

Anmeldeschluss   Dienstag, 25. Juli 2017

Programm   1. Tag 2.08.2017:
Anreise mit ÖV via Ilanz, Vrin und mit Alpin-Taxi nach Puzzatsch.
Von Puzzatsch 1667m über Pass Diesrut 2428m zur Terri Hütte 2170m.
Total: 3,30 Std., auf 905m, ab 415m, 7km, T3

2. Tag 3.08.2017:
Von der Terri Hütte 2170m durch die Greina-Hochebene, über den Pass Crap 2379m, die Fuorcla Sura da Lavaz 2703m und den kleinen Gletscher da Lavaz zur Medelser Hütte 2524m.
Total: 5,30 Std., auf 1080m, ab 725m, 12km, T3 und T4+

3. Tag 4.08.2017:
Von der Medelser Hütte 2524m über die Alp Sura 1965m, dem Rein da Plattas entlang über Gliarauns 1533m nach Curaglia 1332m. (fakultativ: ab Alp Sura via Crap Stagias 1972m nach Curaglia).
Total: 2,30 Std., auf 30m, ab 1220m, 7.8km, T3. (fakultativ: +1,20 Std. auf/ab +270m, +2.8km)
Heimreise mit ÖV von Curaglia und Disentis.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung für 3 Tage (siehe Checkliste SAC), feste und hohe Bergschuhe, Hütten-Schlafsack, Stirnlampe, pers. Utensilien (Medi, etc.).

Bemerkung   Teilnehmerzahl beschränkt.
Halbpension mit Matratzenlager in den SAC Hütten (Nachtessen/Morgenessen).
Tagesproviant für 3 Tage aus dem Rucksack.
Kurze Wegstrecken führen über Firn und durch Blockfelder.
Fahrkarten löst jeder selber (SAC-Ausweis, etc.)