Wanderung Bödmerenwald

Datum 24. Oktober 2017

Beschreibung   Weit hinten im Muotathal finden wir einen der urtümlichsten Wälder der Alpen - den Bödmerenwald. Seit 1971 wird dieser von der ETH Zürich erforscht, und 1983 wurde die Stiftung Urwaldreservat Bödmeren gegründet. Das Schutzgebiet umfasst heute 550 Hektaren. Auf dem schwer zugänglichen, verkarsteten, mit tiefen Spalten und Karren durchsetzten Plateau hat sich hier vor 7000 Jahren der charakteristische Fichtenwald entwickelt.
Wir wandern ab der Busendstation Hölloch (663m) Richtung Pragelpass. Bald erreichen wir den spektakulären Bergpfad entlang dem Gross Band nach Untergschwend. Anschliessend durchqueren wir den Bödmerenwald und gelangen nach Flöschen. Vorbei an moorigen Mulden und trockenen Felsfluren steigen wir weiter auf zum Torstöckli (1710m), unserem höchsten Punkt. Von hier über Tor, Rägenloch, Vorder Brust, Nägeliberg hinunter ins Bisistal, Mettlen (774m), von wo uns der Bus nach Muotathal zurückbringt.
Wanderzeit 6 Std., 15 km, Aufstieg 1100m, Abstieg 1000m

Zusätzliche Angaben: T3, Trittsicherheit und Ausdauer erforderlich

Treffpunkt   Dienstag, 24.Oktober 2017, rechtzeitig beim Einsteigebahnhof , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Paul Schwarzenbach, St. Gallerstrasse 18, 8853, Lachen, +4155 210 51 57

Anmeldeschluss   Sonntag, 22. Oktober 2017

Programm   Wird nach der Anmeldung mitgeteilt

Ausrüstung   Bergtourenausrüstung, inkl. Stöcke,
Verpflegung aus dem Rucksack.