Wanderung Grenchenberg - Taubenloch - Biel

Datum 10. Oktober 2017

Beschreibung   Wanderung: Strecke 12.9 km; Aufstieg total 146 m; Abstieg total 801 m; reine Wanderzeit 3 1/2 bis 4 h (je nach Tempo beim Abstieg).
Vom Bahnhof Grenchen Süd fahren wir per Postauto bis Wäsmeli (1102 m). Von dort wandern wir auf dem Jurahöhenweg durch Wald zur Sprach- und Kantonsgrenze SO-BE (1199 m). Ab da geht's über herrliche Juraweiden, vorbei am Rest. Romontberg (1120 m) und verstreuten Ferienhäusern, dann etwas steiler hinunter zum Dorf Plagne (870 m). In einer weiteren Stunde erreichen wir das Dorf Frinvillier (555 m), einen Ausgangspunkt für den Höhenweg über den Chasseral. Den knapp einstündigen Weg durch die romantische Taubenlochschlucht lassen wir uns nicht nehmen und erreichen so unser Ziel Biel Bözingen (449 m; Bushaltestelle Biel/Bienne, Taubenloch), von wo uns der Bus zum Bahnhof Biel/Bienne fährt.

Konditionelle Anforderung: leicht

Treffpunkt   Dienstag, 10.Oktober 2017 um 08:02, im Zug; Tourenleiter steigt in Olten zu

Anmeldung / Leitung   Rudolf Geiger, Im Bertschenacker 11, 4103, Bottmingen, +4161 421 91 45

Anmeldeschluss   Sonntag, 08. Oktober 2017

Programm   Hinfahrt:
Pfäffikon SZ ab 06:52, Gleis 3, Richtung Zürich HB
Zürich HB an 07:17, Gleis 6
Jona ab 06:46, Gleis 1, Richtung Niederweningen
Zürich HB an 07:20, Gleis 41/42
Zürich HB ab 07:30, Gleis 31, Richtung Lausanne
Grenchen Süd an 08:32, Gleis 2
Bus 38 Grenchen Süd Bahnhof ab 09:00 Richtung Unterer Grenchenberg; Wäsmeli an 09:27
Wanderung auf Jurahöhenweg nach Frinvillier-Taubenloch gemäss obenstehender Beschreibung

Rückfahrt:
Mit Bus Nr. 1 oder 2 ab Biel/Bienne, Taubenloch zum Bahnhof Biel/Bienne
Biel/Bienne ab 15:46, Gleis 3, Richtung Zürich HB (allenfalls 1 h später)
Zürich HB an 16:56, Gleis 17
Zürich HB ab 17:12, Gleis 7, Richtung Chur
Pfäffikon SZ an 17:39, Gleis 5
Zürich HB ab 17:10, Gleis 43/44, Richtung Rapperswil
Jona an 17:43, Gleis 2
Jede(r) löst das Billett selber. Hinfahrt nach Grenchen, Wäsmeli; Rückfahrt ab Biel/Bienne, Taubenloch (Bus Nr. 1 oder 2 der Verkehrsbetriebe Biel).

Ausrüstung   Wanderausrüstung. Stöcke individuell. Verpflegung mit Getränk.

Bemerkung   Verpflegungsmöglichkeit im Restaurant wird noch abgeklärt und kurzfristig mitgeteilt.