Trekking-Tourenwoche Puschlav  (xAlps Tour)

Datum 23. - 29. Juli

Beschreibung   Abwechslungsreiches, eindrückliches Trekking im schweizerisch-italienischen Grenzgebiet.

Treffpunkt   Sonntag, 23.Juli 2017 um 06:20, Bahnhof Pfäffikon SZ

Anmeldung / Leitung   Heinz Bürgi, Erlenstrasse 53, 8832, Wollerau, +4144 786 10 34
Weitere Leiter
Walter Diethelm

Anmeldeschluss   Samstag, 24. Juni 2017

Programm   So 23.7.17 Mit der Bahn fahren wir zum Start nach Muottas Muragel und steigen hoch zur Cna Segantini und weiter zur Cna Georgy (mit 3'175 m die höchst gelegene Hütte im Kanton Graubünden). Nach einem kurzen Aufstieg von ca. 80 Höhenmetern erreichen wir den Piz Languard. Die herrliche Sicht auf das Bernina-Massiv, die zuvorkommende Betreuung auf der Georgy-Hütte (www.georgy-huette.ch), vielleicht einen Besuch der Steinböcke, so geniessen wir den ersten Abend.
9 Km 1'053 m Aufstieg 245 m Abstieg

Mo 24.7.17 Mit Sack und Pack steigen wir die Steilpassage von der Hütte runter und ziehen weiter über die Fuorcla Pischa, wo uns eine weite, karge Mondlandschaft erwartet. Über Fuorcla Prünella, Forcola Sagliaint geht?s weiter zur Alp la Stretta. Nach einer Kaffeepause laufen wir flach nach La Stretta, bevor wir dann nochmals aufsteigen nach Dos della Breva zum Lago del Monte. Nun folgt noch ein Abstieg durchs Valle del Monte nach Campacciolo und mit dem Bus nach Livigno (Hotel).
17 Km 673 m Aufstieg 1'901 mm Abstieg

Di 25.7.17 Von Campacciolo wandern wir flach in Richtung Alpe Vago, wo uns der Weg kurz vor der Alp ins Valle Vago und später ins Val di Campo führt. Vorbei an den Valletta Seen erreichen wir den Pass da Val Mera und erreichen nach einem abwechslungsreichen Abstieg das Ref. Saosea (www.saosea.ch). Ein erfrischendes Bad in den traumhaften Bergseen, ein kühles Blondes in der Gartenbeiz, für den Rest des Tages stehen uns diverse Möglichkeiten offen.
12 Km 803 m Aufstieg 653 m Abstieg

Mi 26.7.17 Die Ref. Saosea liegt mitten im Paradies, deshalb werden wir auf dieser Hütte 2x übernachten. Vielleicht möchte jemand einen Ruhetag mit baden einlegen - oder wir besuchen einen Gipfel in der Umgebung mit leichterem Gepäck. (z.B. Corn da Mürasciola oder Piz Cunfin)

Do 27.7.17 Nun heisst es wieder Abschied nehmen und weiterziehen. Vom Pass da Sach ein letzter Blick zurück ins Paradies und weiter, wieder nach Italien. Vorbei am Biv. Strambini führt uns der Weg zum malerischen Pilgerort Malghera mit der faszinierenden Kirche Santuario della Madonna del Muschio und dem Refugio Malguera (www.rifugiomalghera.it).
8,5 Km 762 m Aufstieg, 777 m Abstieg

Fr 28.7.17 Und weiter geht?s, am Lago di Malghera finden wir sicher einen ersten Rastplatz, bevor es über den Passo di Malghera wieder zurück in die Schweiz geht. Hoch über dem Bernina wandern wir über Albertüsc, an Canal vorbei nach San Romerio (www.sanromerio.ch), einem herrlichen Aussichtspunkt mit interessanten Bauten, einer uralten Kirche und vor allem, einer gastfreundlichen Familie
12,5 Km 805 m Aufstieg, 965 m Abstieg

Sa 29.7.17 Bereits neigt sich unsere Trekkingwoche dem Ende zu, aber das Puschlav endet weiter südlich. Nach einem kurzen Aufstieg geht?s steil hinunter zum Lago di Poschiavo, wo wir uns ein letztes Mal im kühlen Nass erfrischen können. Dann ziehen wir nach Miralago und geniessen den Weg nach Brusio. Die Heimfahrt über den Berninapass mit all den herrlichen Einblicken ins Bernina-Massiv und auf einen Teil unseres Wirkens bildet den letzten Höhepunkt dieser Woche.
7,2 Km 113 m Aufstieg, 1'124 m Abstieg

Ausrüstung   vollständige Bergtouren-Ausrüstung inkl. Regenschutz, Seidenschlafsack, ID-Karte (Pass) und Halbtax / GA
Tagesverpflegung für 2 Tage

Bemerkung   Die Teilnehmer sind für die Bahnkarten der An-(Punt Muragl) und Heimreise selbst besorgt; unser Tipp, Tageskarten der Gemeinden besorgen. (Die Kosten (ohne Bahn) betragen ca. CHF 670.00