Bergtour Fuorcla Murter - Fuorcla Val Sassa  (xAlps Tour)

Datum 19. /20. August

Beschreibung   Auf dieser 2-tägigen Wanderung besuchen wir den südwestlichsten Teil des Schweizer Nationalparks, der vom mächtigen Piz Quattervals dominiert wird. Unsere Tour führt uns von der Ofenpassstrasse über die steile Fuorcla Murter ins verträumte Val Cluozza. Am folgenden Tag folgt eine lange und wiederum steile Etappe durch die wilden Täler Val Sassa über die Fuorcla Val Sassa (2857) und durch's Val Müschauns und Val Trupchun nach S-chanf. Mit etwas Glück werden wir Steinböcke und Gämsen beobachten und einen - allerdings fernen Blick - auf die ca. 220 Mio J alte Kalkplatte mit Saurierspuren am Piz dal Diavel werfen können.

Konditionelle Anforderung: anspruchsvoll

Treffpunkt   Samstag, 19.August 2017, Bahnhof Siebnen - Wangen , Zeitpunkt noch offen.

Anmeldung / Leitung   Reto Hermann, Büelstrasse 5, 8863, Buttikon, +4155 444 26 17

Anmeldeschluss   Sonntag, 13. August 2017

Programm   Sa: Anreise mit öV (RegioExpress 5059, Pfäffikon ab 6.41, Siebnen-Wangen ab 6.48, Ziegelbrücke ab 6.59), nach Vallun Chafuol am Ofenpass. Aufstieg zur Fuorcla Murter und Abstieg ins Val Cluozza zur gleichnamigen Chamanna (4 h). Wildbeobachtungen. Übernachtung, Halbpension. 900 Hm Auf- und 800 Hm Abstieg, 4 h, T2.

So: Wanderung durch's Val Sassa zur Fuorcla Val Sassa (2857 m). Abstieg durch's Val Müschauns zur Alp Purcher (1858 m). Weiter zur Parkhütte Varusch - Punt da Val Scrigns (Pt. 1736) und am Südufer der Ova da Varusch folgend nach S-chanf. 1250 Hm Auf- und 1460 Hm Abstieg, HD 19 km, 8 h, T3. Heimreise mit öV.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung, Wanderstöcke empfohlen, Fernglas wo vorhanden

Bemerkung   Die TeilnehmerInnen besorgen sich ihre Billette für die Hinreise nach Vallun Chafuol und die Rückreise ab S-chanf selber.

ES IST KEINE ANMELDUNG MEHR MÖGLICH. DIE TOUR IST AUSGEBUCHT