Kletterweg Speer

Datum 9. Juli 2017

Beschreibung   Wer kennt ihn nicht, den höchsten Nagelfluhberg der Schweiz, der Speer. Seine exponierte Lage vor unserer Haustür macht ihn zu einem wunderbarem Panoramagipfel. Schon seit 1968 führt durch seine Nordwand ein Kletterweg. Zwar nur ein kurzer Steig, doch insgesamt eine grossartige Bergtour mit viel Aussicht auf das Toggenburg mit dem Säntismassiv und natürlich auf den schönen Zürichsee.

Treffpunkt   Sonntag, 09.Juli 2017 um 07:30, Bahnhof Siebnen-Wangen

Anmeldung / Leitung   Marcel Rüegg, Lilienstrasse 12, 8645, Jona, +4155 212 70 15

Anmeldeschluss   Donnerstag, 06. Juli 2017

Programm   Wir fahren mit den Privatautos nach Mittlerwengi. Zu Fuss wandern wir gemütlich zur Rossalp. Von da an geht der Weg steil aufwärts bis zum Einstieg des Kletterweges. Über Felsaufschwünge der Speer-Nordwand erreichen wir direkt den Gipfel. Frisch gestärkt werden wir im Abstieg über Bütz wieder zum Ausgangspunkt gelangen.

Ausrüstung   Komplette Bergtourenausrüstung inkl. Hüftgurt, Klettersteigset, Helm, Handschuhe und gute Wanderschuhe

Bemerkung   Der Klettersteig hat ein paar ausgesetzte Stellen (I - II). Für Kinder ab 10 Jahren, die schwindelfrei sind und eine gute Grundkondition haben. Marschzeit ca. 5 Std.